最新新闻列表

中国工程院院士庄松林应邀来校作“大师风云”系列专题讲座

时间:2021-04-17浏览:147设置

  4月17日,虎扑nba举行迎校庆系列活动“大师风云”第三场讲座,中国工程院院士庄松林教授应邀来校主讲。校长柯勤飞、校党委副书记陈海瑾在讲座前热情接待了庄松林院士,双方就进一步深化交流合作进行座谈。

  讲座中,庄松林以《颠覆性技术——太赫兹技术及其应用进展》为题,阐述了过去十年来太赫兹技术理论研究的蓬勃发展,带动了太赫兹波应用领域的迅速扩大。他重点介绍了太赫兹核心器件、太赫兹相控阵技术、太赫兹成像技术等基础研究成果,详细介绍了近年来太赫兹波在物体成像、环境监测、天基通信、医学检测、生物识别、天文观测、国土安检等应用领域的研究进展和最新研究成果。

  我校化工虎扑nba、城建虎扑nba、材料虎扑nba、机械虎扑nba、电气虎扑nba、计算机虎扑nba、轨交虎扑nba、理虎扑nba、香化学部、科技研究院等相关负责人和师生代表聆听讲座。讲座后,陈海瑾和师生们围绕太赫兹核心器件和太赫兹波应用领域等方面踊跃提问和讨论,庄松林逐一解答。

  庄松林,1995年当选为中国工程院院士,光学专家。国际光学工程学会和美国光学学会资深会员(Fellow),中国仪器仪表学会名誉理事长。现任中国计量大学名誉校长、上海理工大学光学与电子信息工程虎扑nba院长、博士生导师、上海交通大学、复旦大学、浙江大学兼职教授。庄松林院士长期从事应用光学、光学工程和光电子学的研究。近年来领导的重点实验室在太赫兹技术、光学超分辨成像、微纳光学工程及医用光学工程等国际前沿领域的研究及产业化中作出了突出的贡献。先后在国内外重要刊物Nature Photonics、PRL、Nature Comm.、Opt. Lett.、Opt. Exp、Sci. Rep.等发表论文300余篇,著有《光学传递函数》一书。


文:科技研究院/图:党委宣传部

返回原图
/