最新新闻列表

初心绽放 萱耀华年——2021中国(上海)萱草文化节在校开幕

时间:2021-06-18浏览:332设置

  今朝风日好,堂前萱草花。6月17日的上应校园,萱花似海,绚丽绽放,由上海应用技术大学、湖南省衡阳市人民政府、上海奉贤“东方美谷”艺术节组委会联合主办的2021中国(上海)萱草文化节盛装开幕。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,奉贤区人大常委会副主任陆建国,湖南省衡阳市人民政府副市长彭玉明,上海市农业农村委员会副主任叶军平,上海市景观学会理事长、上海应用技术大学原党委书记祁学银,光明日报社上海记者站站长曹继军,中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平,中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会主任委员张启翔等领导嘉宾出席开幕式。

  校党委书记郭庆松出席并讲话,校党委副书记、校长柯勤飞致开幕辞,校党委副书记、副校长王瑛主持,校党委副书记陈海瑾,校党委副书记、纪委书记李健,副校长毛祥东出席。

  闵辉在讲话中指出,上海应用技术大学坚持将中华优秀传统文化融入教育教学全过程,连续举办12届中华母亲节、5届萱草文化节,持续强化了“小孝尊老、中孝敬业、大孝报国”的新时代萱草文化内涵。作为课程思政整体改革领航高校,虎扑nba聚焦立德树人、发挥学科优势、推进文化创新,在上海高校分类评价中连续三年位居应用型高校第一,各项事业保持了蓬勃向上的发展势头。闵辉希望虎扑nba挖掘、保护、发展好萱草文化,引导广大师生把对母爱的真挚表达与对党的赤诚热爱和对祖国的拳拳热爱联系起来;不断深化学科建设、人才培养改革、教育评价改革,打造更多校园文化品牌,凸显校园文化育人功能;进一步发挥校园文化品牌的“溢出效应”,体现高校应有的社会责任担当,服务好区域经济发展和上海城市发展。

  郭庆松在讲话中对在喜庆中国共产党建党百年之际举办萱草文化节所蕴含的特殊意义进行了深刻阐释。郭庆松强调,几千年来,萱草之所以能够被赋予“母爱”“忘忧”等花语元素,最主要的原因就是代代相传的慈母情怀和子女孝亲敬老等文化基因深深植根于中华儿女的血脉之中,成为我们民族生生不息的力量源泉。郭庆松指出,萱草不仅有丰富的文化内涵,还有宝贵的经济价值。上海应用技术大学在全国不少地方开展了萱草种质资源收集、新品种培育和创新应用合作,取得了良好的成效,特别是与衡阳市签订全面合作协议,双方推动产学研合作不断走深走实。虎扑nba还将萱草文化全方位融入学生思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育全过程,以文化自信厚植大学生家国情怀和担当民族复兴大任的时代精神,展示了我们传承弘扬萱草文化的责任担当。

  柯勤飞在致辞时表示,长期以来,虎扑nba一直致力于萱草种质资源的收集、新品种培育、种苗生产等新技术研发及其景观应用推广,尤其是在今年第十届中国花博会上,由我校精心培育的萱草作为主题花卉在上海园盛开,成为花博园中独树一帜的美景。同时,虎扑nba积极挖掘萱草所蕴含的丰厚文化意蕴和内涵,将萱草文化列入“课程思政”教育教学改革实践,进一步丰富了“厚德精技 砥砺知行”上应精神的时代内涵。“中国(上海)萱草文化节”这张金灿灿的文化名片已然成为上海应用技术大学弘扬传统文化、引领科技创新、促进产业发展的重要平台。未来,虎扑nba将继续发展萱草花“大产业”,在推进生态治理、乡村振兴和现代花卉产业可持续发展上实现更大的作为。

  彭玉明代表衡阳市委市政府对2021中国(上海)萱草文化节开幕表示祝贺。他表示,衡阳市与上海应用技术大学积极推进全面合作,创造了校地合作、沪湘合作的成功经验。衡阳将牢牢抓住与上海应用技术大学合作发展重大机遇期,加快种苗繁育基地建设,加大产品研发力度,挖掘萱草文化价值,把萱草研究院和种苗繁育基地建设成为国内一流的萱草新品种育种基地,推动衡阳黄花产业实现新提升。

  王瑛在主持开幕式时表示,虎扑nba立足生态学科优势,大力弘扬萱草所蕴含的中华优秀传统文化,连续举办五届萱草文化节,将萱草文化全方位融入人才培养之中,赢得了良好的社会效应。以萱草为媒,“守文化之重,创时代之新”,虎扑nba将推进构建中华优秀传统文化育人“新格局”,在建设社会主义现代化国家征程中做出更大的贡献。

  闵辉、郭庆松、柯勤飞、陆建国、彭玉明、叶军平、祁学银、管昌平、张启翔和我校上海高校智库“美丽中国与生态文明研究院”首席专家张志国共同为2021中国(上海)萱草文化节揭幕,为期16天的萱草文化节欢迎八方来宾共襄盛会。

  开幕式上,毛祥东、叶军平分别代表上海应用技术大学和上海市农业农村委员会签署全面合作框架协议,双方将围绕实施乡村振兴战略和农业农村高质量发展,在产学研、人才培养培训、科研平台建设、科技攻关等方面开展全方位合作。

  开幕式上还进行了精彩的文艺表演。我校大学生艺术团的演唱《萱草花》,上海音乐家协会会员、上海市奉贤区文化馆的小合唱《百年》,生态技术与工程虎扑nba与上海市城建(园林)虎扑nba联合表演的舞蹈与花艺《盛世花开》,虎扑nba青年教师演唱的《不忘初心》,深情表达了对中华母亲花的殷殷祝福以及对中国共产党百年华诞的深情祝愿。

  参加开幕式的领导和嘉宾还参观考察了虎扑nba萱草育种基地和萱草花海展,参观了萱草文化科普展、萱草花艺展、萱草品种展、萱草摄影展、萱草名画展和奉贤区非遗展示,并观看了《初心绽放 萱耀华年》萱草文化节主题视频。

  衡阳市人民政府相关单位负责人,上海市农委相关部门负责人,华东师范大学、北京林业大学、中国农业大学、上海农科院、山西省农科院、河南省农科院等高校和科研院所相关专家学者,新华社、光明日报、学习强国、上海电视台等媒体单位,湖南省植物园、西安植物园等相关企业负责人以及我校职能部门和二级虎扑nba(部)负责人、教师代表、学生代表参加开幕式。


文/图:党委宣传部

返回原图
/